Très longtemps consacré aux activités professionnelles, le brassage de la bière est à présent possible, et ce, dans le confort de votre foyer. Vous pouvez en effet produire votre propre bière chez vous, mais avant de vous lancer, il est important de retenir un certain nombre de choses.
Outre les ingrédients qui vous sont nécessaires pour une production de qualité, sachez que le brassage de la bière maison doit se faire à l’aide d’un certain type de matériel.
Celui-ci vous facilite largement la tâche et vous la rend beaucoup plus accessible. Découvrez tout ce qu’il faut savoir à ce sujet dans cet article.
Le matériel indispensable pour brasser sa bière maison
Il est vrai que pour brasser de la bière chez vous comme il se doit, plusieurs ingrédients vous sont nécessaires. Cependant, il ne faut pas non plus oublier que ces derniers peuvent tout à fait se montrer inutiles si vous n’avez pas le bon matériel pour en faire usage.
De ce fait, il est à noter que plusieurs groupes de matériels pour brasser de la bière maison existent.
Parmi eux, il est possible de citer :
- Le matériel de mesure ;
- La cuve de brassage ;
- Le matériel de filtration ;
- Le matériel de lavage et d’ébullition ;
- Le matériel de refroidissement ;
- Les accessoires, etc.
Pour une production réussie, il vaut mieux faire l’acquisition de chaque produit. D’ailleurs, il est important de savoir qu’il existe des kits complets commercialisés dans le but de faciliter le brassage de bière à la maison.
Le matériel de mesure
Le premier groupe de matériel indispensable pour brasser sa bière maison est celui du matériel de mesure. Celui-ci est nécessaire afin de faire le dosage le plus juste de chaque ingrédient.
Dans le cadre d’un brassage maison, une simple balance de cuisine peut faire l’affaire. Cependant, cette dernière doit être juste et fiable pour éviter les erreurs. Il est également possible de se munir de verres de mesure ce qui permet de faciliter encore plus la tâche.
La cuve de brassage
La cuve de brassage est un autre type de matériel à ne surtout pas négliger. Dans le cadre d’un brassage de bière maison, il est possible d’utiliser différents types de récipients en guise de cuve.
En effet, le choix est large entre la marmite, le fait-tout ou encore les cuves de brassage électriques commercialisées. Avec le matériel de cuisine que vous avez habituellement, vous devez contrôler la température de très près pour éviter les catastrophes.
En revanche, en optant pour une cuve de brassage électrique, cela devient plus facile, car les réglages se font automatiquement.
Le matériel de filtration
Après la transformation de l’amidon et l’étape de l’empâtage, le matériel de filtration entre en jeu, car il est indispensable pour séparer les sucres des drêches. Cela permet d’obtenir une préparation liquide et plus homogène.
Une chaussette de filtration peut tout à fait être utilisée en guise de matériel de filtration, mais il faut savoir que cette option peut prendre beaucoup de temps. Il existe alors une alternative : la cuve de filtration avec robinet.
Il s’agit d’une cuve équipée d’un filtre, ce qui permet de mieux filtrer la préparation.
Le matériel de lavage et d’ébullition
Après avoir filtré les drêches, il est important de les laver, et ce, dans le but d’en tirer un maximum de sucres. Il s’agit d’un lavage à haute température qui peut se faire à l’aide d’une marmite.
Il faut donc mettre les drêches dans un premier récipient et l’eau chaude à 80 °C dans une marmite. Le lavage peut tout à fait se faire à l’aide d’une louche de cuisine.
Pour ce qui est de l’ébullition, c’est une étape importante permettant de stériliser le moût. Dans ce cas, une simple chaussette à houblon est nécessaire, ce qui permet d’intégrer cet ingrédient à la préparation.
Le matériel de refroidissement
Pour une bonne prolifération des levures, il est important de faire redescendre la température du moût. Pour cela, il est important de placer la cuve de brassage dans un récipient d’eau glacée.
Pour plus d’efficacité, il est préférable que l’eau froide soit circulante. Il est donc important de prévoir un serpentin à cet effet, ce qui permet de réduire considérablement le temps de refroidissement.
Ceci étant dit, il est à noter qu’il existe des refroidisseurs spéciaux qui sont commercialisés. On parle alors de refroidisseurs à plaque en inox ou en cuivre qui sont parfaits pour une température idéale. En revanche, ce matériel est généralement difficile à nettoyer et à entretenir.
Les accessoires indispensables
Outre le matériel nécessaire pour le brassage de la bière maison, il existe certains accessoires à ne pas oublier. Ces derniers sont capables de vous faciliter la tâche.
De ce fait, parmi ces accessoires, il est possible de citer :
- Les bouteilles de laboratoire ;
- La dame-Jeanne ;
- Les seaux et récipients ;
- Les tuyaux ;
- Les pressoirs ;
- Les infuseurs ;
- Les bouchons, etc.
Grâce à ce dernier groupe de matériel de brassage de bière maison, il est tout à fait possible de se sentir comme un vrai professionnel. D’ailleurs, les résultats sont également beaucoup plus avantageux, car la manipulation est plus accessible.
Conclusion
Le brassage de la bière maison n’est plus un mythe. Il est réellement possible d’y avoir accès et de le faire sans aucun problème. Toutefois, pour réussir chaque étape du procédé, il est important de se munir du bon matériel.
Cela permet non seulement de profiter d’une bonne production, mais aussi de bénéficier d’une facilité à tout rompre.