Quels sont les ingrédients indispensables pour un bon brassage de bière ?

La saison de la bière arrive à grands pas avec les beaux jours ensoleillés. Mais alors que tout le monde apprécie cette boisson, savez-vous de quoi elle se compose et quels sont ses ingrédients ?

Si ce n’est pas le cas, ce n’est pas grave, car nous allons tout vous expliquer dans les prochaines lignes. Le brassage de la bière est un procédé qui prend en compte quatre ingrédients indispensables : le malt, le houblon, la levure et l’eau. Découvrez tout à propos de ces ingrédients dans ce qui suit.

Le malt, un nom connu, mais de quoi s’agit-il vraiment ?

Le malt est l’un des ingrédients les plus importants pour le brassage d’une bière. Il s’agit de céréales germées qui entreront dans la composition de cette boisson. Le plus souvent, le malt est issu de grains d’orge, ce qui est contraire à ce que beaucoup peuvent penser. En effet, le blé n’est pas le composant le plus commun de la bière.

Pour l’obtention du malt, les grains de céréales, que ce soit de blé, d’orge ou de seigle, sont placés dans des conditions favorables à la germination. Ces conditions concernent la chaleur ainsi que l’humidité du milieu extrinsèque.

Dès que le bon niveau de germination est enfin atteint, les grains de céréales sont alors chauffés pour stopper net ce processus. On parle ainsi de maltage qui est une étape qui sera ensuite suivie par celle de la torréfaction.

C’est grâce à cela ainsi qu’à l’intensité de la torréfaction que certaines bières peuvent avoir un petit goût de chocolat ou de café. Enfin, il est à noter que le choix du malt pour le brassage d’une bière est indispensable, car c’est ce qui donne sa couleur à la robe de la bière et son goût à la boisson.

Le houblon, une plante aromatique incomparable

Le houblon est un ingrédient clé du brassage de la bière. Grâce à son intégration dans la composition de ce breuvage, il est possible de prendre le contrôle sur plusieurs paramètres tels que :

  • Le caractère de la bière ;
  • Les arômes ;
  • Le goût ;
  • Le niveau d’amertume.

Lorsqu’on parle de bières industrielles, le houblon est généralement très peu présent. C’est pourquoi les bières artisanales restent les meilleures en matière de qualité, de goûts et de sensations de manière générale.

Le houblon est généralement très facilement identifiable, car ses feuilles se regroupent pour lui donner une forme de cône. Ce qui les rend aussi particulières que ça, c’est le fait que ces feuilles soient riches en résine ainsi qu’en huiles essentielles.

Outre le fait que le houblon soit responsable du goût et de l’amertume de la majorité des bières artisanales, il joue aussi le rôle de conservateur. C’est en effet grâce à ses propriétés bactéricides qu’il est en mesure d’empêcher la bière d’être contaminée.

La levure, ingrédient indispensable pour un bon brassage

Il est impossible de brasser de la bonne bière sans faire usage de levure, car cet ingrédient clé est responsable de la production d’alcool, et ce, grâce à un certain processus de fermentation.

La levure utilisée pour le brassage de la bière se nourrit généralement du sucre produit par le malte. Elle est non seulement responsable de la présence d’alcool dans la bière, mais aussi de la pétillance de celle-ci.

En fonction du choix de la levure pour le brassage de la bière, il est possible d’obtenir certains goûts particuliers. En effet, la fermentation de certaines levures peut donner lieu à un goût de pomme, de bonbon ou encore de banane.

Ceci étant dit, il est à noter qu’il existe deux grands types de levures destinés au brassage de la bière. Ce qui les différencie, c’est la température à laquelle elles sont actives.

De ce fait, le premier groupe de levures travaillent à basse température. Cette dernière est généralement comprise entre 4 et 12 °C et ces levures sont utilisées pour la production de bières à basse fermentation.

Le second type est activé à températures plus élevées, c’est-à-dire qui sont comprises entre 15 et 20 °C.

L’eau, un composant majeur de la bière

Concrètement, il est impossible de produire et de brasser la bière sans eau. Il s’agit de l’ingrédient le plus important, car il représente plus de 90 % du résultat final. Son rôle principal est celui de base d’ajout des autres ingrédients.

Cependant, il ne faut pas négliger le fait que l’eau peut tout à fait impacter le goût de la bière. En effet, son niveau de pH ainsi que sa composition en minéraux, peut changer les saveurs.

C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le brassage d’une bière avec les mêmes ingrédients, mais des eaux de sources de différentes régions ne donne pas le même résultat.

Conclusion

Pour réussir le brassage de la bière, que ce soit à échelle personnelle ou professionnelle, le choix des ingrédients est indispensable. Bien qu’il existe quatre ingrédients principaux, il faut tout de même savoir qu’ils doivent être paramétrés correctement pour les résultats voulus.

Vous en savez à présent davantage sur ce sujet, vous pouvez donc vous lancer dans le brassage de votre propre bière.