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Quels conseils de brassage pour une bonne bière de Noël ?

La bière est l’une des boissons favorites d’un grand nombre de personnes. Elle accompagne alors tous leurs heureux événements et il est à noter que sa consommation ne se limite à aucun standard.

Ceci étant dit, il est à noter qu’un certain type de bière est largement plus apprécié que d’autres. Il s’agit de la fameuse bière de Noël qui met en bouteille toute la fantaisie et tout le bonheur des fêtes de fin d’année. Le brassage de cette bière est différent d’une autre, c’est pourquoi il est indispensable d’y prêter attention. Découvrez tout ce qu’il faut savoir à ce sujet dans cet article.

Qu’est-ce qu’une bière de Noël ?

Avant de passer au brassage de la bière de Noël, il est tout d’abord important de prendre connaissance de ce qu’est cette boisson que tout le monde apprécie tant. De ce fait, il est important de savoir que plusieurs versions existent quant à l’origine de cette boisson.

La première version stipule que cette bière de Noël vient des druides et des Vikings. Ces derniers avaient l’habitude de brasser leur bière afin de célébrer une fête spéciale : Yule qui se tient lors de la journée la plus courte de l’année en hiver.

Cette bière a ensuite connu une évolution pour finalement être nommée la bière de Noël. Quoi qu’il en soit, en fonction de cette version, la bière est aussi coriace que ça, car durant l’hiver, les températures se font très rudes.

La teneur élevée en alcool ainsi que le goût épicé de la bière de Noël aide donc à se réchauffer et à être plus confortable.

Une autre version explique l’origine de cette boisson très forte de caractère. Celle-ci stipule qu’en hiver, les productions de céréales s’amoindrissent énormément, c’est pourquoi il fallait augmenter la teneur en alcool des bières. Cela a amené à la création d’un breuvage qui est à présent très apprécié, car c’est un rappel direct d’une époque que tout le monde aime.

Comme vous l’aurez compris, la bière de Noël se distingue des autres bières par une teneur en alcool plus forte ainsi qu’un goût très épicé.

Si l’on se pose la question de quand déguster une bière de noël, on se rend également compte qu’il s’agit d’une autre spécialité. En effet, la bière de noël se consomme uniquement à la fin d’année ; pas avant, pas après.

Quelles sont les caractéristiques d’une bière de Noël ?

La bière de Noël n’est pas uniquement différente des autres que par son nom ou son goût, elle possède également une multitude de caractéristiques qui lui permettent de tenir son nom et de l’honorer.

Parmi ces caractéristiques, il est possible de citer :

Toutes ces qualités ne sont généralement retrouvées dans aucun autre type de bière. En effet, la bière de Noël est de manière générale très différente des autres, même visuellement.

Sa couleur est d’un brun foncé et riche qui peut parfois virer vers une couleur noirâtre. Concernant sa mousse, elle est robuste et rugueuse et sa couleur est souvent d’un blanc cassé.

Bien que son aspect visuel soit ce qui permet de la différencier, il ne faut tout de même pas négliger le fait que la bière de Noël se démarque grâce à son goût unique. Enfin, ce breuvage donne une sensation de réchauffement dû à la teneur en alcool et c’est ce qui lui rajoute beaucoup d’avantages.

Quels ingrédients choisir pour le brassage d’une bière de Noël ?

Pour réussir le brassage d’une bière de noël, le choix des ingrédients est le plus important. C’est en tout cas ce qui détermine la qualité de la boisson finale.

De ce fait, il est important de savoir qu’il est nécessaire de contrôler différents paramètres tels que :

De manière générale, la bière de Noël possède un IBU supérieur à 6 %, mais cela peut entièrement dépendre de la qualité de la base. Il en est de même pour l’EBC, mais il est généralement foncé.

Ceci étant dit, il est important de savoir que dans la plupart des bières de Noël, le brassage se fait à l’aide de plusieurs types de malte. Il ne faut donc pas hésiter à faire des mélanges, car c’est le meilleur moyen d’obtenir une boisson qui ne ressemble à aucune autre.

En règle générale, le malt Pale Ale, Carared, Caramunich III et Chocolate sont les plus privilégiés pour le brassage de la bière de Noël. Ils ont des goûts plus prononcés, ce qui en fait des ingrédients idéaux.

Pour ce qui est des houblons, plusieurs types sont également à privilégier et parmi eux, il est possible de citer le Chinook, le Centennial ou encore le Cascade. D’ailleurs, il est important de savoir que là encore, il est tout à fait possible de tout mélanger à la fois pour un résultat plus satisfaisant.

Bien sûr, pour une bière de Noël dans les règles de l’art, il ne faut tout de même pas oublier les ingrédients complémentaires. Il est donc préférable d’ajouter une certaine quantité de sucre pour un goût plus doux.

Il faut également penser aux épices comme la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, etc. L’écorce d’orange douce peut aussi être ajoutée pour brasser une bière de Noël concentrée en bonne humeur.

Quels conseils de brassage pour la bière de Noël ?

Le brassage de la bière de Noël peut même se faire à la maison, car cela s’ouvre de plus en plus à tous. En revanche, il est important de garder en tête qu’il est indispensable d’avoir le bon matériel.

Outre cela, il faut savoir que pour réussir le brassage d’une bière de Noël, il est important de connaître le type de bière que vous voulez obtenir. Il en existe une multitude de types parmi lesquels il est possible de citer les white IPA.

En règle générale, il existe une large diversité de styles de bières adoptées pour le brassage de la bière de Noël.

Parmi elles, il est possible de citer :

Quoi qu’il en soit et peu importe le choix que vous faites par rapport à votre bière de Noël, il est important de savoir qu’une caractéristique ne change jamais avec tous ces types. Il s’agit de la présence d’alcool chaud dans les breuvages.

On parle alors d’un pourcentage allant de 6 à 8 %, mais il peut tout à fait dépasser cela pour atteindre jusqu’à 12 %.

Astuces pour une bière de Noël réussie

Pour réussi le brassage de la bière de Noël, il existe une multitude d’astuces à mettre en application. Tout d’abord, il est primordial de jouer avec le malt. Cela signifie en d’autres termes qu’il ne faut surtout pas hésiter à mélanger plusieurs types de malt, car c’est ainsi qu’il est possible d’obtenir des saveurs plus alléchantes.

Il est également important de ne pas négliger les adjuvants. Il est possible d’en ajouter pour accélérer la fermentation, augmenter la teneur en alcool et apporter une certaine douceur intéressante à la bière de Noël.

Nous ne le répéterons jamais assez, mais pour un brassage réussi de cette bière unique, oublier et négliger les épices est un réel crime. Là encore, il ne faut pas avoir peur des mélanges.

Le brassage de la bière de Noël doit être fait avec une température d’empâtage située dans la partie supérieure du spectre. Cela permet de lui donner un goût plus corsé.

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