Le brassage de la bière, c’est quoi ?

Le brassage de la bière est un processus indispensable et long, mais qui permet d’obtenir à la fin une boisson rafraîchissante à partager avec vos amis et les membres de votre famille.

Longtemps considéré comme étant une activité professionnelle seulement, le brassage de la bière connaît une révolution, car il s’ouvre de plus en plus au monde. Il est en effet possible de brasser soi-même sa propre bière pour une boisson artisanale dans les règles de l’art.

Découvrez dans cet article ce qu’est le brassage de la bière, pourquoi il s’agit d’un processus important et quelles sont les étapes indispensables pour le mener à bien.

Qu’est-ce que le brassage de la bière ?

Le brassage de la bière est un processus au cours duquel sont fermentés plusieurs ingrédients qui donneront ensuite un résultat désaltérant et satisfaisant à déguster en bonne compagnie.

Pour obtenir de bons résultats quant à ce processus, plusieurs ingrédients doivent être pris en considération. Il en existe concrètement quatre qui sont le malte, le houblon, la levure et l’eau.

Il est impossible de négliger, ne serait-ce qu’un ingrédient en particulier, parmi ceux cités précédemment. Chacun a en effet son propre rôle à jouer, ce qui les rend extrêmement importants.

L’eau est bien évidemment un produit phare pour le brassage de la bière, car elle constitue entre 90 et 95 % de la composition finale de la boisson. Elle sert aussi de liant à tous les ingrédients ajoutés au fur et à mesure de l’avancée du procédé.

Le malte est un autre ingrédient dont il est impossible de se passer. Il existe différents types de malte, mais les plus utilisés sont ceux de blé, de seigle et d’orge. Quoi qu’il en soit, le malte est ce qui donne généralement le goût le plus imposant de la bière.

Le houblon est très utilisé en brassage de bière artisanale, mais on peut très bien s’en passer lors d’un brassage industriel. Il est responsable de l’amertume de la bière, mais aussi de quelques notes de saveurs particulières. Il est aussi important, car c’est un excellent conservateur en raison de ses propriétés antibactériennes.

Enfin, la levure est extrêmement importante pour le brassage d’une bière alcoolisée. Là encore, il en existe plusieurs types qui sont capables de donner des résultats tout aussi différents les uns que les autres.

Mis à part les ingrédients, le matériel est également indispensable pour le brassage de la bière.

Ainsi, il est à noter que plusieurs éléments sont à prendre en compte comme :

  • Le moulin ;
  • La cuve de brassage ;
  • Le sac de brassage ;
  • Le thermomètre, etc.

C’est grâce à tout cela qu’il est possible de suivre les étapes indispensables au brassage de la bière.

Pourquoi le brassage de la bière est-il important ?

Le processus de brassage de la bière est important pour de nombreuses raisons, et ce, qu’il s’agisse d’un brassage professionnel ou non. En effet, il est important de savoir que chacune des étapes de ce processus permet d’avoir un contrôle total sur la finalité de la boisson.

Cela est bien évidemment important, car c’est ainsi que chacun peut tirer profit de tout ce qu’il aime de cette boisson. De plus, en optant pour le brassage de la bière à titre personnel, il est possible de profiter d’une expérience artisanale unique et incomparable.

Cela permet de se plonger dans le vrai quotidien d’un brasseur et d’en apprendre davantage sur la profession. Cela pourrait même vous servir de motif pour une reconversion professionnelle.

Quoi qu’il en soit, il faut savoir que le brassage de la bière permet d’obtenir de bien meilleurs résultats que celui de la production industrielle de ce breuvage. Les saveurs, les goûts, le degré d’acidité, la pétillance, etc. tout peut être contrôlé et paramétré.

De plus, cette pratique s’ouvre de plus en plus au monde, permettant à tous les amateurs de bière de s’y mettre sans aucun problème. Il est bien sûr important de pouvoir réunir les ingrédients et le matériel nécessaire, mais ce n’est rien de très compliqué.

Il existe plusieurs solutions commercialisées grâce auxquelles le brassage de la bière, que ce soit sur un plan personnel ou professionnel, devient accessible à tous.

Conclusion

La bière est l’une des boissons alcoolisées qui met tout le monde d’accord, c’est ce qui la rend aussi spéciale et appréciée. Cependant, alors que tout le monde la connaît et l’aime, pas beaucoup de personnes ne savent quel procédé est à suivre pour sa fabrication.

Vous êtes à présent familier avec ce concept, et ce, grâce à cet article traitant une thématique qui vous intrigue certainement.